РАЗРАБОТКА И МАРКЕТИНГ
Лендинг, который скопировали под сотню раз

История разработки и поддержки лендинг пейдж, который за 3 года работы привлек клиентов на много миллионов рублей и был скопирован конкурентами почти 100 раз.

Три года назад к нам обратился клиент, желающий оказывать услуги машинной штукатурки в Москве. У него был небольшой семейный подряд и недавно купленная штукатурная станция. Пообщавшись с клиентом и изучив ситуацию на рынке, мы обнаружили настоящий «голубой океан» — услуга не была сформированной, считалась не самодостаточной, никто не хотел в неё инвестировать.

А те зачатки конкурентов, которые присутствовали, скорее отпугивали клиентов, создавая ещё больше вопросов и страхов по поводу машинной штукатурки.

Сложности позиционирования

Наш клиент только планировал выходить на рынок, но у него уже была опытная строительная бригада. Они много лет руками выполняли ремонтные работы, в том числе и штукатурные. Однажды узнали о механизированной штукатурной станции, купили, попробовали — получилось. Клиент разбирался в теме, в процессе глубинного интервью объяснил много моментов, связанных со штукатуркой: как ручной, так и машинной.

Информации, полученной от бизнеса, недостаточно для начала работы над сайтом, поэтому мы нашли несколько человек, недавно завершивших ремонт в квартире без привлечения «компании под ключ», и подробно расспросили о их опыте черновых работ.

Основная сложность, с которой мы столкнулись, заключалась в том, что услуга ещё не была окончательно сформирована как самостоятельная и на неё не существовало стойкого спроса, а на популярных форумах ещё доказывали, что лучше старой доброй ручной штукатурки ничего нет.

Нужно было простыми словами объяснить суть и убедить в эффективности новой услуги. С этим мы и приступили к проектированию интерфейса будущего продукта.

Разработка сайта

Попробуйте представить себе типичного чернорабочего-штукатура? А если в Москве?

Мы хотели сломать устойчивую ассоциацию и показать другой образ штукатуров — каких не страшно впустить в свою квартиру и доверить ответственный этап ремонта. Основой продукта стали два персонажа, списанные с реальных основателей компании: Сергей Семенович и Виктор Сергеевич. Симпатичные москвичи с доброй улыбкой.

Мы лишили лендинг классических тогда таймеров, акций, скидок и списка аргументов, почему 99% клиентов выбирают именно нашу компанию, и спроектировали простой и лаконичный интерфейс, доступно объясняющий суть новой услуги и снимающий возражения.

Версия в большом размере

Мы хотели, чтобы сайт сразу наглядно объяснял суть услуги. Для этого нужно было изображение с определённой сценой, но такого просто не существовало. И тогда наш дизайнер «слепил» коллаж.

Коллаж в первом экране наглядно объясняет суть услуги

Коллаж получился настолько удачным, что стал символом всей темы, перекочевал на сотню других сайтов и даже засветился на придорожных билбордах.

Запуск сайта

Проект был готов к марту и, несмотря на опасения попасть в несезон, решили запускаться. Реакция поразила: уже в первую неделю клиент получил заказов значительно больше, чем мог обработать.

Он стал отрабатывать нюансы оказания услуги и развивать компанию, а мы — точечно изменять сайт для повышения конверсии. И первым в списке улучшений стал мастер, который сейчас модно называть «квизом».

«Квизы» тогда ещё не были популярны и лучшее, что могли придумать разработчики landing page, — под любым предлогом показывать форму с вводом номера телефона. Мы же уже активно использовали мастера, которые показывали хорошую эффективность на реальных проектах. Проанализировав десяток записей разговоров с заказчиками, составили сценарий для мастера оформления заявки.

Так, ответив на несколько вопросов по делу, посетители могли сразу получить предварительный расчёт стоимости и оставить заявку на сайте. После внедрения мастера конверсия с форм выросла в два раза. Но сезон подходил к концу.

Решение проблемы низкого сезона

Традиционно с наступлением холодов тема ремонта уходила в спячку, так как существовало распространённое мнение, что зимой штукатурить нельзя. Но, несмотря на ощутимое сокращение количества заявок, объем трафика и затраты на контекстную рекламу остались практически в прежних объёмах: заказчики продолжали искать нужные услуги, но предпочитали просто ознакамливаться и сохранять контакты на весну.

Перед нами встала задача объяснить посетителям, что штукатурить зимой возможно, к тому же без длительных ожиданий и даже с экономией. Так появилась зимняя версия сайта, чётко отрабатывающая страхи и мотивирующая выходить на контакт не весной, а сейчас.

Фирменный холодный голубой цвет уступил место теплому красному. Термометр отражал реальную температуру в Москве, а надпись рядом сообщала, что сегодня штукатурить можно. Вместе с другими точечными изменениями это не только изменило ситуацию с лидами, но и позволило клиенту продолжать расти даже в низкий сезон.

Со временем страх перед штукатуркой в зимний период перестал быть значимым для заказчиков, спустя два сезона мы отказались от этой версии.

Перепроектирование мобильной версии

Мы делали все проекты адаптивными по-умолчанию, но, по правде, это была базовая адаптивность по принципу «работает везде, ну и славно».

На старте этого проекта такая адаптивность была достаточной, однако со временем трафик с мобильных заметно вырос, а конверсия — нет. В итоге мы решили перепроектировать мобильную версию, сократив часть лишней информации (учитывая контекст использования) и заменить все кнопки на номер телефона с возможностью звонка просто тапнув по нему.

С рядом других микроулучшений это позволило увеличить количество заявок, выровняв конверсию с показателями десктопа.

Этот кейс заставил нас пересмотреть подход к адаптации, теперь мы изначально проектируем два продукта: один для больших экранов, второй для мобильных.

Борьба с клонами

Проект был первым сильным в этом сегменте и в течение первых двух лет полные копии на него появлялись почти каждую неделю по всему СНГ. Многие даже не стеснялись ставить под скопированной один в один работой свои копирайты и добавлять клоны себе в портфолио. Еще через какое-то время стали появляться даже клоны на клонов.

Десяток клонов, найденных за несколько минут поиска

Да и вообще около 70% сайтов по тематике машинной штукатурки так или иначе заимствуют у нас контент, включая «экспертные» вещи, которые были взяты просто из головы. Например, чтобы подтвердить экспертность и показать, что сотрудники компании разбираются во многих процессах ремонта мы ввели блок «С чего же начать». В реальности этот вопрос мало беспокоил заказчиков, но для достижения нашей цели отлично подходил.

Найти аналогичный блок можно на значительной части сайтов по машинной штукатурке даже сейчас. Также наши тексты стали активно использоваться в качестве основы для объявлений на всевозможных досках объявлений по всему СНГ.

Постоянная борьба с клонами вынуждала заниматься регулярными обновлениями на сайте — мы переписывали тексты, меняли контент и немного перепроектировали страницу. Но уже через неделю-вторую нас снова копировали.

Перезапуск проекта

Спустя три года все изменилось — услуга стала обычной, спрос окончательно сформировался, а количество конкурентов существенно возросло. Необходимость доказывать, что механизированная штукатурка лучше ручной, потеряла смысл, а легенда с персонажами была дискредитирована множеством клонов. Изменившийся рынок требовал изменить и сайт.

Изучив сильно изменившийся бизнес, рынок и актуальные тренды, в новом интерфейсе мы сделали упор на подтвержденную экспертность: историю компании и отзывы клиентов, транслируемые с сайтов-отзовиков.

Версия в большом размере.

С новой версией мы даже несколько улучшили показатели конверсии, несмотря на перезапуск в несезон. Но не прошло и недели, как она снова была скопирована.

Результаты

Результатом помимо бесконечного количества клонов и спонсорства контентом, стал значительный рост самой компании — на данный момент это 16 бригад по четыре человека и девять штукатурных станций. Они работают в течение всего года без «сезонной» простойки. А начиналось всё с одной бригады и одной штукатурной станции.

Было интересно или полезно?

Подпишитесь на рассылку — мы накопили большую экспертизу и периодически ею делимся.

Вы подписаны на рассылку.

Еще кейсы
Давайте обсудим
вашу задачу
Спасибо

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

UX Hot